Особенности укладки и ухода за бетоном

Важным показателем бетонного состава является удобство его укладки, при котором смесь полностью заполняет форму рабочего изделия и постепенно становится плотной под воздействием силы тяжести, а также в результате механического воздействия. Подвижность и жесткость материала характеризует эти свойства бетона.

Когда бетонирование используется для создания прочных железобетонных изделий, то применяются подвижные составы. На строительных объектах обязательной является проверка подвижности смеси не реже, чем два раза за рабочую смену.

При нулевой осадке конуса в условиях строительных лабораторий по применяемым стандартам определяется жесткость материала, обозначаемая буквой Ж. Время вибрации, потраченное на уплотнение и выравнивание конуса бетонного состава, позволяет оценить показатели жесткости.

Транспортабельность бетона

Доставка бетона до указанного пункта назначения должна осуществляться по определенным правилам. От этого зависит качество бетона ко времени его укладки. Если требования перевозки не были соблюдены, то бетон теряет свою однородность и начинает расслаиваться. Тяжелые частицы: гравий, щебень опускаются вниз, а на поверхность выступает жидкая составляющая смеси. В результате показатели удобоукладываемости становятся низкими.

Во время транспортировки материала  и укладки его в рабочие конструкции должен осуществляться постоянный контроль за процессом доставки. Это позволяет снизить число перегрузок и увеличить качественные показатели бетона. Доставка груза должна осуществляться специализированным транспортом-автобетоносмесителями. Использование машин -«миксеров» позволяет довезти до указанного адреса бетон, исключая возможность попадания в смесь капель дождя, снега. Полностью сохраняется однородность бетонного состава.

Укладка бетона

Бетонная смесь укладывается на основание, поэтому важно проверять насыпной грунт, фильтры и дренажи, перед тем, как приступать к работам. Основание должно точно соответствовать показателям, указанным в проекте, и иметь физико-механические характеристики, позволяющие успешно завершить процесс укладки бетона. Основание, имеющее скальное происхождение, должно быть тщательно подготовлено. Трещины заделываются  цементом, крупные отверстия заливаются бетоном. Поверхность основания промывается водой или обрабатывается сжатым воздухом.

В том случае, если бетон укладывается на старый бетонный блок, поверхность тщательно очищается от частиц мусора, от грязи, от прежней пленки из цемента. Перед началом работ стены опалубки, которые будут соприкасаться с бетонным составом, обрабатывают известняковым молоком, специальными эмульсиями или раствором из глины. Это – необходимое мера, позволяющая бетонному составу не сцепиться с поверхностью опалубки и не оставить на нем пятен. Чтобы бетонная смесь при подаче в конструкцию не расслоилась, применяются виброхоботы, лотки с наклоном и прочие приспособления, упрощающие процесс укладки.

Укладка бетона происходит в два этапа:

  • Уплотнение. Оно происходит способом вибрирования. Бетонному составу передаются колебания, благодаря которым значительно уменьшаются показатели вязкости. Благодаря этому смесь равномерно под воздействием силы тяжести распределяется в рабочей конструкции, заполняя собой все неровности и щели и полностью вытесняя воздух. После того, как смесь распределена, вибрирование прекращают, и состав начинает загустевать.
  • Выравнивание. Каждый новый слой должен быть уложен в строгом соответствии с требованиями проекта. Слои материала должны быть тщательно уплотнены. За качеством производимых работ ведут наблюдение мастера строительных участков.

Вибраторы, способствующие качественному уплотнению, бывают разных типов. Их разделяют по типам рабочих двигателей:

  • Пневматические;
  • Электромеханические;
  • Электромагнитные.

О начале процесса уплотнения говорят следующие признаки:

  • Бетонная смесь перестает оседать;
  • На ее поверхности возникает цементное молоко;
  • Перестают выделяться пузырьки воздуха.

Через определенный промежуток времени, не превышающий, как правило, 2 часов, укладывается новый слой бетона. Предыдущие слой должен достигнуть показателя прочности не меньше 1,5 Мпа на сжатие.

Качественные показатели арматуры

Готовую арматуру доставляют на участки из специальных автоматизированных и механизированных цехов. Арматурная сталь имеет разные профили стержней, по-разному окрашены торцы изделий. По этим признакам определяется принадлежность арматуры к определенному классу.

Контроль за процессами твердения бетона

Внешние условия оказывают влияние на скорость твердения бетонного состава. Бетон, уложенный в конструкцию, оберегают от внешнего механического воздействия, держа его во влажном состоянии. Очень важно осуществлять контроль за бетоном в первые дни после укладки его в конструкцию. Все мероприятия заносятся в специальный рабочий журнал. Контроль за качеством бетонной смеси осуществляется путем взятия образцов, и их тестирования в лабораторных условиях.

После того, как бетон уложен, производится удаление опалубки.