История цемента

При строительстве египетских лабиринтов, фундаментов прочных сооружений в Древней Мексике, Великой стены в Китае уже использовались известь и гипс. Эти вещества быстро твердеют под воздействием воздуха, поэтому имеют название – «воздушные». Но эти они обладают невысокими показателями прочности.

Строители прежних веков методом проб и ошибок постепенно повышали устойчивость известковых составов к агрессивному воздействию воды, вводя в них обожженную глину тонкого помола, частицы вулканических пород или кирпичный бой.

На Руси, в процессе строительства великих городов: Киева, Новгорода и Москвы материалы с повышенной вязкостью использовались для возведения военных сооружений, крепостей, соборов. В 1584 году даже был создан специальный «Каменный приказ», в котором разрешалось производство извести помимо изготовления кирпича и заготовок для объектов строительства большого количества камней.

История создания вяжущих средств

Вяжущие вещества преобразовывались со временем, приобретая улучшенные качественные показатели:

  • В древнем Египте, Китае и Мексике использовался гипс и известь;
  • В Англии в 1756 году был изобретен роман-цемент;
  • В России в начале 20 века появился портландцемент.

Известь и гипс на протяжении целых тысячелетий были единственными, известными людям вяжущими составами. С развитием мореплавания совершались новые открытия, в число которых входили ошеломляющие результаты исследований, проводимых  учеными.

Англичанин Д. Смит в 1756 году, обжигая известняк и глиняные примеси, получил новое вещество, способное оставаться прочным под воздействием воды. Д. Паркер в  1796 году изобрел роман-цемент, который одинаково хорошо твердел и под воздействием воздуха, и под воздействием воды. В настоящий момент эти вяжущие потеряли свою актуальность, так как современники используют куда более качественные материалы, но в то время  многие гидротехнические конструкции сооружались при помощи этих строительных смесей.

В 18 веке в России было построено около 3 тысяч предприятий промышленности и огромное количество горных заводов. Активное развитие промышленности требовало от изобретателей и ученых новых подходов и решений, способных обеспечить высокую производительность предприятий. И гениальные умы справлялись с этой задачей, находя путем долгих исследований новые продуктивные решения. В.М. Серегин, российский академик, в 1807 году предоставил подробное описание найденного им вещества, которое получилось в результате обработки мергеля обжигом и последующим его размолом. Качественные показатели вещества были куда выше, чем у уже известного роман-цемента.

Развитие цементной промышленности России

В России цемент в огромных количествах стали производить в прошлом веке. В 20-х годах Е. Делиев получил вяжущий состав из смеси глины с известью и обработки их обжигом. В 1825 году он издал свою книгу, в которой подробно описал историю поиска нового вещества и подробные результаты полученных исследований. Спустя 30 лет, в 1856 году был запущен завод по производству портландцемента. Его построили в городе Гроздеце. Затем в 1866 году был потсроен завод в городе Риге, в 1870 году – в Щурово, потом в 1871 году – в Пуане-Кунда, в 1874 году – в Подольске, в 1882 году – в Новороссийске.

В 20-х годах прошлого столетия на территории России насчитывалось уже более 60 заводов по производству цемента, производительность которых равнялась 1, 6 млн. тонн материала. К сожалению, Первая Мировая война принесла в страну полную разруху, и большая часть промышленных заводов была полностью уничтожена. При возникновении советского режима пришлось строить промышленные заводы сызнова, и в условиях разрушенной экономики сделать это было не так уж просто.

Знаменательным в истории России является 1962 год. В этом году СССР вышел на первое место среди заводов мира по количеству производимого цемента. В 1971 году в стране было произведено 100 млн. цемента. Этих показателей удалось достичь благодаря концентрированному производству, позволяющему увеличить мощности советских заводов. Япония и США остались по этим показателям далеко позади. В Америке цемента производилось в 2 раза меньше, а Япония отставала на 30%.

Сегодня, среди стран с высокими экономическими показателями, такими, как Индия, США, Япония, Китай Россия смогла выйти на пятое место по объемам производимого каждый год в огромном количестве цемента. Ежегодно рост увеличения объемов производства в России составляет примерно 9%.

Единственный минус российских заводов состоит в том, что при производстве цементного материала используется мокрый способ. Он требует значительного расхода энергии по сравнению с сухим способом, который с успехом используется в других странах мира. Но исследования продолжаются, и российские ученые не устают искать новые технологии, которые позволят Росси вновь занимать первые ведущие места по производству цемента.